最新消息

 

訪問一:為什麼會進入按摩這個行業?

我從事按摩約16年的時間了。在按摩的行業中讓我察覺學習到自己身體如何的放鬆與保養,同時也讓自己對於健康養生與美容保健的知識更加感到興趣。怎麼會進入按摩這個行業呢?因為在多年前服憲兵役時,因為跑步運動不慎讓腳踝受傷就醫,正因為從治療中看見了老師傅幫許多患者治療。因此,才開始對於身體受傷疼痛產生許多疑問?想多去了解的身體許多的疼痛怎麼來的又是如何恢復過來,也正因為自己經歷了疼痛後,竟然是如此的不方便與難熬,才有了興趣想探究原因,所以更進一步有了如何來學習復健按摩的動力,看到老師傅熱忱與專業關愛的心,讓我感到非常動容,一份有意義助人的工作,幫助別人療傷原來需要懷有慈悲的心。因此,在因緣際會下讓我走入按摩的領域。看到老師傅對於療程的投入,在這過程中我從觀察到開始好奇發問,讓我更有興趣的去想對人體的各部位了解,也從此展開我去研究如何正確學習專業按摩手技。

許多按摩技術的傳承方式都是經驗傳授,對於人體解剖及理論上的說明就較少且也沒有較明白清楚了解。為了更了解理論基礎,開始購置大量的相關參考圖書,希望從觀念開始切入,很感謝老師傅啟蒙引導我,讓我有動力深入學習更專業的技術與理念,學習正確且好的按摩改善方式,最需要的是專業與正確的觀念。之後認識了許多業界前輩後,才恍然大悟原來按摩的領域是如此廣大,更知道我應該多元化的學習,體會到指壓不是按得舒服就好,光是姿勢就要注意擺放的位置,否則會壓錯,更要小心不能壓的點(例如小腿的第一點及背部腎臟部位要特別小心),才不會為了要健康反而受傷。經過多年來服務增加手觸感的靈敏度,較容易找到正確位置及按對該穴位,這些都必須要日積月累的練習才能熟悉的,所以按摩不僅是可以幫助到他人,也得以照顧到自己身邊的家人及好朋友。

 

訪問二:創立舒壓室的原因(業餘工作)?


許多朋友都知道我多年來一直在學習不同手法的按摩,雖然只是工作之餘學習,就這樣產生了極大興趣,更加努力的投入其中,當時一些朋友只希望我能實際的服務他們,我是考慮了許久,在不影響白天正職工作的情況下,可以利用晚間及假日開始接受熟識朋友的
spa預約,意外的竟然非常紛紛踴躍來預約舒壓,口碑相傳下讓我決定創立屬於自己的spa小天地 。因此,工作室於是正式成立,所以12年前網站建製後展開對外服務,現在一旦有人問我是業餘按摩工作嗎?我已不在這麼認為是兼職工作了,多年的累積工作經驗,已成為我興趣中的正職工作了。白天我從事不同領域的工作,希望利用空閒時段服務人群。

 

訪問三:男生與女生顧客的不同?針對您是男的按摩師而言,有甚麼樣的顧慮?

◎女性朋友基本上是不接受預約,畢竟是男士個人工作室。

◎目前只服務認識的女性朋友或男客人帶來的女朋友。

按摩感受男女大不同,技巧上的熟練度都必須講究按摩手法的正確運作,所以手法不會跟男生一樣,一般國際專業芳療師是受過良好訓練的,有一定的專業素養,其實接受按摩是不分男女生的,在國外spa許多女性朋友都指定希望男性按摩師按摩,在國內畢竟較為保守,擔心問題比較多,所以就儘可能不接女客人。透過按摩師的雙手充滿節奏感地舞動利用各種按摩手法,每個手法的連接是需要講究和諧的。比較起來,其實男按摩師的手勁是比女按摩師來的安穩有力有熱度,不拖泥帶水的按壓。除了按壓與長推來放鬆緊繃的肌肉外,會以撥動身體或活動四肢關節,來活絡關節處的血液循環,舒緩關節僵硬,每個移動都富有韻律,是很奇妙的按摩感受,目前是有許多固定的女性朋友客人,堅持希望讓我服務。所以非常感謝她們的信任與支持!

 

訪問四:  1.中式(經絡)與西式(芳療)手法的不同?

             2.當初怎麼會想把這兩種手法融合?


在許多按摩行業中可能會藉由許多不同的專業手法與按摩器具的搭配來進行舒壓,以達到需求與短暫性放鬆。我更希望透過我的手法不會再單單只是暫時性的放鬆,而是更進一步的改善到健康身體,按摩種類很多從中式、泰式、法式、日式、淋巴按摩、運動按摩…等,我學過不同許多手法,每一種都有很好的手法特色,我希望透過融合能有更棒的效果產生,經過一段時間測試,果然客人身體自然會說話,得到不錯的肯定。就針對這二種手法簡易說明如下︰

1.中式按摩︰

是一種非常驚人的手法,當你臨時有頭痛、背痛、腰腿痛或是女性經期的疼痛…等等困擾時,選擇中式按摩就非常合適效果馬上好轉,手法特殊是可以通過肌肉牽張反射直接抑制痙攣、緩解疼痛之症狀。(另外其他的功效是可以改善膚色膚質、緩解肌肉的疲勞、提高人體免疫力、防止血管老化)

2.西式按摩︰

西式按摩源於古希臘和古羅馬,被稱為「貴族的運動」,當時平民百姓是禁止享受這種保健方式的。在工業革命之後,這種按摩方法開始在歐洲各國逐漸盛行。西式按摩手法輕柔,以推、按、觸摸為主,搭配使用多種芳香精油,沿著身體肌纖維走行方向、淋巴走行方向、血管走行方向進行按摩,給人輕鬆、自然、舒適的舒壓感受。

西式按摩的特色可以幫助肌肉解除緊繃的感覺,排除痙攣現象,並促進血液循環以及排除阻塞情形,強化人體的免疫系統以及器官的自癒能力,以溫和、不疾不徐的按摩手法,解除肌肉疼痛、鎮靜心情、對神經系統具有正面影響力,特別是降低肌肉的緊張,並能加深呼吸的動作,這很重要。也促進內在系統健康平衡,讓客人享受芳療的舒適及肌肉深層的舒緩。

好處真多可以安定神經、使人進入深層的睡眠,提高體內各組織和器官的營養和氧氣,增強體力、減輕疲勞、增進人體新陳代謝、調理腺體系統、排除廢物、還可以改善皮膚乾燥問題,使肌膚滋潤、光滑柔嫩。